Perbandingan konstruksi bangunan coffee shop dengan beton precast dan beton cast in situ - Jewel Debora Punuindoong; Priskila Mikha Makapedua; Sarah Ruata; Thania Wenur; Rilya Rumbayan (Jurnal Teknik Sipil Terapan, 2022)
Artikel ini mempresentasikan tentang perbandingan biaya beton precast dan beton cast in situ yang diaplikasikan untuk bangunan coffee shop dengan menggunakan teknologi RISHA (rumah instan sederhana sehat).. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesain bangunan coffee shop dengan konsep RISHA, menghitung biaya dan waktu kerja konstruksi bangunan coffee shop dengan konsep RISHA, serta membuat perbandingan biaya dan waktu dengan metode cast in situ. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif untuk menguraikan komponen penting dalam desain. Perhitungan biaya dan waktu untuk struktur bangunan bagian atas (kolom, balok dan sloof) merupakan komponen penting untuk ditinjau. Hasil dari penelitian yaitu total biaya untuk struktur pada bangunan coffee shop dengan metode RISHA adalah Rp 74.573.956, sedangkan metode cast in situ adalah Rp 67.067.343, dimana biaya dengan metode RISHA lebih besar 10% dibandingkan dengan metode cast in situ. Untuk analisis waktu pelaksanaan kerja metode RISHA membutuhkan 22 hari, sedangkan metode cast in situ membutuhkan waktu kerja 21 hari. Penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan metode teknologi RISHA pada pembangunan lebih dianjurkan peruntukannya sesuai dengan fungsi awal teknologi ini dibuat.