EFEKTIFITAS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DARING DI KELAS XII SMA HANG TUAH TARAKAN - Alfian Mucti; Dina Mangape (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2021)
Dengan mewabahnya penyakit yang berasal dari virus sejak awal tahun 2020, menyebabkan pemerintah melakukan pembatasan interaksi sosial yang lebih dikenal dengan“social distancing”. Hal ini memberikan dampak yang signifikan terhadap dunia pendidikansehingga sebagian besar siswa dan guru di Indonesia melakukan pembelajaran online.sehingga penting untuk mengetahui efektivitas pembelajaran online terhadap pemahamankonsep matematika siswa pada pembelajaran tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalahuntuk mengetahui sejauh mana kefektivan pembelajaran online terhadap pemahaman konsepmatematika siswa SMA Hang Tuah Tarakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitiankuantitatif dengan metode deskriptif dimana akan dideskripsikan efektivitas pembelajaransecara online pada pemahaman konsep matematika siswa dengan aplikasi yang digunakan olehguru, Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa efektifitas pembelajarandaring di kelas XII Mia 3 SMA Hang Tuah Tarakan adalah 52% pada katagori Kurang Baikyang terdiri dari indikator Efektivitas yaitu 40%, akses 46,67%, Pendampingan 23,33%, ReaksiTugas 76,67%, Kesulitan Materi 63,33% , Media 60%, Evaluasi 50% dan Kejelasan Instruksi80%.