Analisis usaha tani buncis perancis (Phaseolus Vulgaris L) di Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang - ,, Hery Setiyawan (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2022)
ABSTRAKPenelitian usahatani Buncis Perancis di Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang bertujuan untuk mengetahui pendapatan bersih, mengetahui kelayakan dan pengaruh sarana produksi benih, pupuk, pestisida dan upah tenaga kerja terhadap pendapatan usahatani Buncis Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan melakukan analisis deskriptif dan uji statistik yaitu regresi linier berganda. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode Stratified Random Sampling atas dasar luasan lahan petani sebanyak 20%. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2021 - Januari 2022. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan pencatatan. Data dianalisis dengan (1) Analisa pendapatan yang dihitung dengan cara mengurangkan total penerimaan dengan total biaya produksi. (2) Untuk mengetahui kelayakan BEP, RCR, dan ROI (3) Analisa pengaruh menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Pengeluaran sebesar Rp. 49.594.256,00.Penerimaan rata-rata yang diperoleh setiap petani adalah Rp. 92.790.194,00. Dan pendapatan bersih rata-rata yang diperoleh sebesar Rp. 43.195,937,00. (2) BEP (Q) 6.308. BEP(Rp) Rp. 4.330,00. R/C Ratio sebesar 1,90. Dan Nilai ROI sebesar 89,94%, yang artinya usahatani Buncis Perancis layak. Analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = 4534339,21 + 50,62X₁* + 8,43X2* + 8,01X3*  - 12,34X4**. Nilai R2= 0,88. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendapatan bersih usahatani Buncis Perancis sebesar Rp 43.195.937,00 atau menguntungkan, usahatani layak diusahakan secara finansial dan ada pengaruh dari penggunaan sarana produksi yaitu benih, pupuk, pestisida dan upah tenaga kerja terhadap pendapatan usahatani Buncis Perancis.