EVALUASI PROGRAM PDS (PENUGASAN DOSEN DI SEKOLAH) UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN (UBT) TAHUN 2019 - Nur Fitriana Sam; Ibrahim Ibrahim (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2021)
Evaluasi program merupakan serangkaian proses pengumpulan data dan informasi suatu kegiatan atau program, kemudian mengukur dan menilai keberhasilan program tersebut yangselanjutnya akan menghasilkan suatu keputusan bagi pengambil kebijakan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengevaluasi program dana hibah Penugasan Dosen di Sekolah (PDS) tahun anggaran 2019yang diberikan oleh Direktorat Pembelajaran Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggikepada Universitas Borneo Tarakan (UBT). Penelitian ini merupakan penelitian evaluasimenggunakan model  CIPP (Context, Input, Proccess, Product). Subyek penelitian ini yakni Dosen,guru mitra, siswa, Kepala Sekolah, dan LPTK melalui pemberian kuesioner dan observasi lapangan.Data dianalisis secara kualitatif deskriptif dengan tiga tahap yakni mengkondensasi data, mendisplaydata, dan membuat kesimpulan atau verifikasi data. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu masingmasingtahapContext,Input,Proccess,ProductberadapadakategorisangatbaikdanprogramPDSdapatdilanjutkanpadatahunberikutnya.