Analisis usahatani bunga krisan (Crhysanthemum. sp) desa Kenteng Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang - Karyadi dan Harum Sitepu, Abdul Latief Khoiruttoriqoddin (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan bersih, kelayakan usaha, serta pengaruh biaya sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan bersih usahatani bunga krisan di Desa Kenteng, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2022 sampai dengan bulan Mei 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif penentuan sempel populasi dengan strata luas lahan dan penentuan sampel dengan acak dengan jumlah responden 20 orang. Metode penghitungan untuk pendapatan bersih dengan cara menghitung analisis pengeluaran dan pemasukan, menghitung kelayakan dengan RCR, BEP, dan ROI, menghitung besar pengaruh sarana produksi dan tenaga kerja dengan regresi linier berganda per musim tanam atau selama empat bulan. Hasil penelitian : 1). Pendapatan bersih usahatani bunga krisan Rp. 8.209.246,05. 2). Kelayakan usahatani bunga krisan: RCR= 1,61, BEP Q= 23.624,29batang, BEP harga= Rp. 454,02, BEP PK= Rp. 5.851.355,15, ROI= 60,53%. 3). Pengaruh sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan dapat diketahui dari persamaan regresi linier berganda sebagai berikut: Y = 114139,313** + 2,606X1* + 1,447X2* + 2,170X3* + 0,452X4* + 2,642X5*. Kesimpulan pendapatan bersih usahatani bunga krisan menguntungkan, sarana produksi bibit, pupuk, pestisida,  tenaga kerja dan listrik berpengaruh terhadap pendapatan bersih.