Analisis Pendapatan Usahatani Buncis Kenya (Phaseolus Vulgaris Var. Kenya ) Di Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali - Muhamad Bagus Ainurrahman, Harum Sitepu dan Karyadi (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2022)
Penelitian bertujuan untuk: (1) mengetahui jumlah pendapatan usahatani Buncis Kenya; (2) mengetahui kelayakan usahatani Buncis Kenya; (3) mengetahui pengaruh sarana dan faktor produksi terhadap pendapatan usahatani Buncis Kenya di  kecamatan Selo kabupaten Boyolali. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis, yang dilaksanakan secara survey berdasarkan fakta yang baru saja berlangsung (ex post facto) yang kemudian dianalisis sesuai tujuan penelitian. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2021 sampai dengan Maret 2021, Populasi petani buncis kenya sejumlah 31 petani, maka mengunakan metode penelitian dengan sensus . Untuk menguji kelayakan usahatani dengan analisis kelayakan RCR, BEP dan ROI, dan untuk menguji pengaruh sarana dan faktor produksi dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian 1) Total biaya produksi usahatani Buncis Kenya sebesar Rp. 40.514.051,45,- penerimaan sebesar Rp. 64.071.806,45,- dan pendapatan sebesar Rp. 23.557.755,00,-. 2) RCR sebesar 1,61, BEP(Q) sebesar 5.064,26 kg, produksi riil sebesar 8.088 kg, BEP(Rp) sebesar Rp. 1.901,69,- /kg, harga Buncis kenya dipasaran sebesar Rp. 8.000,- /kg, ROI sebesar 61,45%.