SEBUAH KAJIAN PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR DALAM MONEV KETERLAKSANAAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) DI SMP NEGERI 7 TARAKAN - Friny Napasti (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2021)
Kajian ini dilakukan dengan melaksanakan kegiatan monev PJJ melalui kegiatan supervisi untuk memperoleh gambaran peran kepala sekolah sebagai supervisor. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam monev PJJ sekaligus untuk mengetahui keterlaksanaan PJJ di SMP Negeri 7 Tarakan. Kajian ini dianalisis berdasarkan kegiatan nyata pelaksanaan monev melalui supervisi yang dilakukan kepala sekolah di SMP Negeri 7 Tarakan. Hasil kajian menunjukkan bahwa didapati seluruh guru telah mampu mengelola PJJ dengan skor penilaian 84,65 dengan kriteria baik serta 98% siswa aktif melaksanakan PJJ sedangkan 2% siswa melaksanakan pembelajaran luring. Dalam kegiatan supervisi kepala sekolah melakukan peran pengawas dan pembina guru untuk meningkatkan kemampuan mengelola PJJ. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa 1) Peran kepala sekolah adalah memberikan pengarahan, bimbingan, pelayanan dan pengawasan kepada guru melaksanakan PJJ melalui kegiatan supervisi serta memberikan pembinaan lanjutan kepada guru untuk membantu meningkatan kemampuannya, 2) keterlaksanaan PJJ di SMP Negeri 7 Tarakan didapati baik dengan indikator seluruh guru telah mampu mengelola PJJ dengan skor penilaian 84,65 dengan kriteria baik serta 98% siswa aktif melaksanakan PJJ sedangkan 2% siswa melaksanakan pembelajaran luring di sekolah dengan mematuhi protokol kesehatan yang ada.