UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STAD PADA SISWA KELAS VIIA MTs NEGERI TARAKAN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Darmatasiah Darmatasiah (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini merupakan upaya bagaimana peningkatan prestasi belajar IPS dengan diterapkannya metode pembelajaran kooperatif model STAD pada siswa Kelas VIIA MTsNegeri Tarakan Tahun Pelajaran 2018/2019 (b) Bagaimana pengaruh metode pembelajarankooperatif model STAD terhadap motifasi belajar IPS pada siswa Kelas VIIA MTs NegeriTarakan Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan subjek 30 siswa putri semua. Metode pemecahan masalah yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu menerapkanmetode pengajaran kooperatif model STAD. Dengan menerapkan metode pembelajaran inidiharpakan siswa dalam proses belajar mengajar serta prestasi belajarnya meningkat. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah : (a) Ingin mengetahui peningkatan prestasibelajar IPS setelah diterapkannya pembelajaraqn kooperatif model STAD pada siswa KelasVIIA MTs Negeri Tarakan Tahun Pelajaran 2018/2019.(b) ingin mengetahui pengaruh motivasibelajar IPS setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif model STAD pada siswa Kelas VIIAMTs Negeri Tarakan Tahun Pelajaran 2018/2019 (c) Memberikan gambaran tentang metodepembelajaran yang tepat dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa dan menjadikansiswa menjadi aktif dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran.Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi,dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VIIA MTs Negeri Tarakan. Data yangdiperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar  mengajar. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatandari siklus I dengan ketuntasan sebanyak 20 siswa  dengan capaian 66,67 %, pada siklus IIdengan ketuntasan sebanyak 23 siswa  dengan capian 76,67% , dan siklus III  denganketuntasan sebanyak 27 siswa dengan capaian 90,00%.  Simpulan dari penelitian ini adalah metode pengajaran kontekstual model pengajaran berbasis masalah dapat berpengaruhpositif terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa VIIA MTs Negeri Tarakan, serta modelpembelajaran kooperatif model STAD ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatifpembelajaran IPS.