Aplikasi Bot Telegram Pada Sistem Presensi dan Pengukuran Suhu Tubuh Berbasis IoT - Trishardian, Rachmat; Fadli, Ari; Aliim, Muhammad Syaiful; Supriyanti, Retno; Ramadhani, Yogi (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2022)
Coronavirus atau virus Covid-19 merupakan virus berbahaya dan sangat menular. Berdasarkan data dari worldometers.info per tanggal 30 Januari 2022 terdapat 375,001,247 kasus virus Covid-19 di seluruh dunia. Mengingat masih tingginya kasus virus Covid-19, maka diperlukan upaya untuk mencegah penyebaran virus Covid-19. Selain menerapkan perilaku hidup sehat, upaya pencegahan penyebaran virus Covid-19 juga dapat dilakukan dengan menciptakan inovasi teknologi. Salah satu inovasi teknologi tersebut adalah pemanfaatan bot Telegram pada sistem presensi dan pengukuran suhu tubuh berbasis internet of things (IoT) sebagai media pemantauan data, media pelaporan, dan media notifikasi. Bot Telegram ini berfungsi untuk menjalankan perintah dan memberikan pesan balasan sesuai dengan permintaan pengguna. Dalam penelitian ini, bot Telegram dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP yang dikombinasikan dengan sebuah framework agnostic BotMan. Adapun metode pertukaran informasi pada bot Telegram dibangun dengan menggunakan metode webhook sehingga proses pertukaran informasi dapat dilakukan secara real time tanpa membutuhkan jeda waktu tertentu. Bot Telegram yang telah dibuat kemudian diuji dengan menggunakan black box testing berbasis equivalence partitions. Dari hasil pengujian, bot Telegram mampu menjalankan perintah pengguna sesuai dengan harapan sebanyak 20 dari 20 kali pengujian. Selain menguji kemampuan bot Telegram dalam menjalankan fungsinya, kemampuan bot Telegram dalam menanggapi perintah pengguna juga turut diuji. Dari 15 kali pengujian response time, bot telegram memiliki total rata – rata response time keseluruhan sebesar 0,9 detik yaitu termasuk ke dalam kategori cepat