Faktor Yang Mempengaruhi Financial Management Behavior Pada Mahasiswa Manajemen UPN "Veteran" Yogyakarta - Purnama, Sigit; Hikmah, Khoirul; Sukarno, Agus (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2022)
Financial management behavior (FMB) menjadi sangat penting pada saat konsumerisme tinggi dan perekonomian sedang tidak stabil. FMB memiiki peran yang penting karena dapat digunakan sebagai sarana perencanaan, penganggaran, dan pengelolaan dana individu sehari-hari. Dengan memiliki FMB yang baik maka dapat meningkatkan kesejahteraan finansial di masa yang akan dating. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial literacy, financial attitude, parental income, dan parental education terhadap FMB pada mahasiswa manajemen angkatan 2018, 2019, dan 2020 UPN “Veteran” Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa manajemen angkatan 2018, 2019, dan 2020. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner online. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Alat analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan kuantitatif dengan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Penelitian ini menemukan bahwa (1) terdapat pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, pendapatan orang tua, dan pendidikan orang tua terhadap FMB (2) tidak ada pengaruh literasi keuangan terhadap FMB (3) terdapat pengaruh sikap keuangan terhadap FMB (4) tidak ada pengaruh pendapatan orang tua terhadap FMB (5) tidak ada pengaruh pendidikan orang tua terhadap FMB. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi berbagai pihak yang terkait tentang apa saja variabel yang mempengaruhi financial management behavior.