Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Cipta Agung Mandiri - Azmi, Disa Nabil; Pudyanigsih, A. Ratna; Mufidah, Eva; Ghifary, M. T. (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2022)
Cipta Agung Mandiri adalah agen dan distributor buku-buku pendamping (LKS) untuk sekolah dasar yang berdiri dari tahun 1997 yang berada di Kota Pasuruan Jawa Timur. Gaya kepemimpinan sangat dibutuhkan sebagai indikator keberhasilan suatu perusahaan. Selain gaya kepemimpinan, motivasi kerja merupakan hal penting bagi perusahaan karena dengan memberi motivasi kepada karyawan maka dapat membantu meningkatkan kinerja karyawan sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan secara simultan maupun parsial. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 karyawan tetap cipta agung mandiri kota pasuruan pada tahun 2022. Gaya kepemimpinan dan motivasi kerja memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar 70,8% sisanya 29,2% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Perusahaan harus meningkatkan gaya kepemimpinannya guna tercipta suasana kerja yang kondusif serta meningkatkan motivasi terhadap karyawannya agar bekerja dengan baik dan tanggap untuk menghasilkan kinerja yang lebih baik lagi.