PEMBUATAN ALAT PENGERING HASIL PERTANIAN DI DESA JATIREJO, LENDAH, KULON PROGO - Felixtianus Eko Wismo Winarto (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2021)
Penduduk Desa Jatirejo kebanyakan berpencaharian pertanian tadah hujanYang sangat tergantung dengan keadaan cuaca, bila musim kemarau tidak dapat menghasilkan panenan yang banyak karena kekurangan pengairan, sementara mereka dapat melakukan pengeringan dengan baik. Lain halnya denga musim penghujan ketika bisa menanam dan menghasilkan panenan yang melimpah mereka kesulitan melakukan pengeringan hasil panenan, karena sistem pengeringan mereka sangat tergantung dari sinar matahasi. Mesin pengering yang dibuat untuk mengeringkan hasilpanenan akan sangat membantu mengawetkan hasil panenan dan pada akhirnya akan membantu meningkatkan pendapatan petani penduduk desa jatirejo.Mesin pengering sangat diperlukan terutama di musim penghujan, ketika tidak ada sinar matahari dan udaranya sangat lembab. Dengan mesin pengering juga akan membantu penduduk desa dan menambah pendapatan dari jasa pengeringan hasil panenan. Mesin pengering yang dibuat menggunakan bahan bakar LPG yang lebih murah dan lebih bersih dari pada bahan bakar minyak atau kayu. Program pengabdian ini akan dilanjutkan dengan pelatihan penggunaan mesin pengering dan pelatihan cara membuat mesin pengeringKeberadaan mesin pengering ini akan mengurangi waktu pengeringan hasil panenan bila dibanding dengan sistem pengeringan menggunakan sinar matahari, karena dapat dilakukan selama 24 jam terus menerus, hanya saja perlu diperhitungkan biaya yang dibutuhkan dalam pengeringan hasil panenan agar effisien dan ekonomis..