Penentuan Posisi Titik-Titik Pemantauan Banjir Di Desa Segoroyoso, Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul, Provinsi DIY - Hilmiyati Ulinnuha; Aris Sunantyo; Bilal Ma'ruf; Parseno Parseno; Nurrohmat Widjajanti; Leni Sophia Heliani; Dwi Lestari; Dedi Atunggal; Cecep Pratama (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2021)
Desa Segoroyoso merupakan wilayah yang rawan terhadap adanya bencana alam seperti gempa bumi, banjir, dan tanah longsor. Bencana alam yang sering dialami di Desa Segoroyoso adalah banjir Sungai Opak yang berdampak menggenangi pemukiman warga di Dusun Karanggayam dan Dusun Dahromo I. Sering terjadinya banjir di Desa Segoroyoso membutuhkan penanganan dan mitigasi bencana. Sebagai langkah awal mitigasi banjir, diperlukan titik pantau berupa tanda dilapangan yang mudah diidentifikasi oleh warga tentang elevasi air yang mulai menggenang. Oleh karena itu kegiatan ini bertujuan untuk menentukan posisi horizontal dan vertikal titik pemantauan banjir di Desa Segoroyoso. Titik pemantauan banjir ini diharapkan akan menjadi panduan para warga tentang kemungkinan terjadinya banjir. Posisi horizontal titik pemantau banjir ini akan diukur menggunakan instrumen Global Navigation Satelite System (GNSS) dan posisi vertikal didapatkan melalui pengukuran sipat datar. Hasil dari kegiatan ini adalah koordinat horizontal titik pantau dalam SRGI 2013 serta tinggi orthometriknya.