Dimensi Pelayanan Pastoral - Kurang, Sadrak (Jurnal Jaffray, 2004)
Pelayanan Penggembalaan merupakan satu tanggung jawab yang diberikan Tuhan Yesus kepada yang dipercayainya selaku gembala, namun pemahaman di antara para gembala masa kini tentang tanggung jawab itu semakin kabur dengan kebanyakan hanya mejalankan fungsi penggembalaan setengah jadi. Itu sebabnya dalam penelitian pastoral di antara beberapa gereja padatahun silam ditemui adanya sejumlah kelemahan kehidupan keimanan jemaat. Gembala bertanggung jawab mengajar (dodaskalous), menuntun (piomenas) dan memimpin (episkopos). Ketiganya tidak terpisahkan melainkan menyatu dan tersinergi dalam sepanjang kegiatan pastoral seperti yang telah ditunjukkan oleh Yesus Kristus dalam menggembalakan murid-Nya. Menggembalakan umat Tuhan sesungguhnya adalah pelayanan Tuhan Yesus yang Ia sharing-kan kepada para gembala jemaat. Kalau engkau mengasihi Aku, kata Yesus, gembalakanlah domba-dombaKu. Yoh. 21:15-19.