GAMBARAN KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TERSONO KABUPATEN BATANG - Rr Catur Leny Wulandari; Muliatul Jannah; Mahayu Mulia Ciptaning (Jurnal Midwifery Update (MU), 2022)
Pandemi Covid-19 berdampak pada kualitas maupun kuantitas  pelayanan kesehatan maternal dan neonatal. Kehamilan di masa pandemi Covid-19 menyebabkan timbulnya kecemasan, beberapa faktor yang berkontribusi yaitu ancaman Covid-19 pada ibu dan janin dimana rasa cemas mengenai kesehatan semakin meningkat menjelang persalinan, aktivitas fisik yang dibatasi,  dan akeses pelayanan kesehatan yang terbatas dimasa pandemi. Rasa cemas dan waspada  selama kehamilan dapat timbul akibat kecemasan tentang masa penantian proses persalinan yang aman untuk ibu dan bayi Keadaan yang dialami oleh ibu hamil dapat menurunkan imun sehingga semakin rentan terinfeksi Covid-19. Metode Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil Trimester III yang berjumlah 120 di wilayah kerja Puskesmas Tersono Kabupaten Batang. Sampel yang digunakan 55 hamil trimester III menggunakan rumus solvin. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan SPPS versi 26. Hasil Penelitian menunjukkan mayoritas responden mengalami taraf kecemasan sedang dengan skor (40-60). Analisis univariat kemudian diolah menggunakan SPSS dengan distribusi frekuensi . Ibu hamil trimester III yang mengalami kecemasan sedang menghadapi persalinan di masa pandemi Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Tersono Kabupaten Batang sebagian besar berumur 20-35 tahun, primigravida, tingkat pendidikan terakhir SMA, memiliki pendapatan >UMR, dan pengguna instagram. AbstractIntroduction:. The Covid-19 pandemic has had an impact on the quality and quantity of maternal and neonatal health services. Pregnancy during the Covid-19 pandemic causes anxiety, several contributing factors are the threat of Covid-19 to the mother and fetus where anxiety about health increases before delivery, limited physical activity, and limited access to health services during the pandemic. Anxiety and alertness during pregnancy can arise due to anxiety about the waiting period for a safe delivery process for mother and baby. The conditions experienced by pregnant women can lower their immune system, making them more susceptible to being infected with Covid-19. Research Methods: This study used a descriptive cross sectional approach. The population of this study were all 120 third trimester pregnant women in the Tersono Public Health Center, Batang Regency. The sample used was 55 third trimester pregnant women using the solvin formula. The research data was collected using a questionnaire and analyzed using SPPS version 26. Research Results: The majority of respondents experienced moderate anxiety level with a score (40-60). Analysis: univariate then processed using SPSS with a frequency distribution of . Conclusion: Most of the third trimester pregnant women who experience anxiety are facing childbirth during the Covid-19 pandemic in the Tersono Health Center, Batang Regency, mostly aged 20-35 years, primigravida, with the last education level of high school, having income > UMR, and Instagram users.