ANALISA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN BALITA USIA 2- 4 TAHUN - Sri Rintani Sikumbang; Fina Kusuma Wardani Kusuma Wardani; Siti Aisyah Aisyah; Hiransia Sinaga (Jurnal Midwifery Update (MU), 2022)
Persentase balita usia 6-59 bulan yang ditimbang di Indonesia adalah 68,37% anak per bulan.Persentase tertinggi di Bali sebesar 84,71% dan terendah di Kalimantan Tengah sebesar 32,51%. Pertumbuhan balita dapat dilihat dari penimbangan dan pengukuran tinggi badan balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pertumbuhan balita usia 2-4 tahun di Klinik Bidan Rosdiana Kelurahan Tanjung Mulia Kecamatan Medan Deli Tahun 2021.Metode yang di gunakan pada penelitian ini merupakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 37 balita. Sampel penelitian ini diambil dari seluruh populasi sebanyak 37 responden dengan menggunakan Accidental Sampling. Hasil penelitian ini yaitu pada 37 balita (100%) diketahui balita usia 2-4 tahun  tidak sesuai dengan pertumbuhan sebanyak 13 (35,1%) dan balita usia 2-4 tahun yang sesuai dengan pertumbuhan sebanyak 24 (64,9 %). Kesimpulan dari hasil penelitian ada pengaruh pengetahuan (p value 0,002), ada pengaruh pekerjaan (p value 0,017), ada pengaruh motivasi (p value 0,015) dan tidak ada pengaruh pendidikan (p value 0,275)terhadap pertumbuhan balita usia 2-4 tahun di Klinik Bidan Rosdiana Kelurahan Tanjung Mulia Kecamatan Medan Deli Tahun 2021. Disarankan untuk tenaga kesehatan di Klinik Bidan Rosdiana Kelurahan Tanjung Mulia Kecamatan Medan Deli untuk memberikan informasi kepada ibu balita yang berkunjung ke klinik tentang pertumbuhan balita.