FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Dian Zuiatna (Jurnal Midwifery Update (MU), 2022)
AbstrakPendahuluan: Menurut WHO prevalensi anemia di dunia diperkirakan 1,32 miliar jiwa atau sekitar 25% dari populasi manusia di dunia. Data Riskesdas RI menunjukkan prevalensi anemia pada wanita perempuan dewasa (≥15 tahun) sebanyak 19,7% dan pada remaja (15-24 tahun) sebesar 18,4%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor  yang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja di Puskesmas Babahrot Kecamatan Babahrot Kabupaten Aceh Barat Daya tahun 2020. Metode: Penelitian ini merupakan survey analtik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Babahrot dari bulan Maret-Juli 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri berumur 12-15 tahun sebanyak 385 orang dan sampel 80 orang. Data diperoleh dengan menggunakan lembar observasi, analisis data terdiri dari analisis univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji statistik Chi Square pada α = 5%. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan responden mayoritas kategori baik berjumlah 31 responden (38.8%), indeks massa tubuh responden mayoritas kategori normal berjumlah 34 responden (42.5%), dan kualitas tidur responden mayoritas kategori baik berjumlah 55 responden (68.8%). Hasil uji chi square, diperoleh nilai p value = 0,000< α 0,05, maka hipotesis diterima. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini ada Hubungan Pengetahuan, IMT dan Kualitas Tidur dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri di wilayah kerja Puskesmas Babahrot Kecamatan Babahrot Kabupaten Aceh Barat Daya Tahun 2020. Disarankan kepada responden agar menambah pengetahuannya tentang penyebab anemia agar mengetahui dan dapat mengendalikan faktor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya anemia.Kata Kunci : Pengetahuan, Indeks Massa Tubuh, Kualitas Tidur, Anemia