Kepenuhan Roh Kudus - Ronda, Daniel (Jurnal Jaffray, 2006)
Pribadi Roh Kudus adalah pribadi yang tidak kalah pentingnya dalam doktrin Kristen.Â Roh kudus adalah Allah sendiri. Tetapi penerapan ajaran tentang Roh Kudus menimbulkanÂ kontroversi di dalam gereja-gereja. Topik-topik yang kontroversial itu antara lain baptisan RohÂ Kudus serta tanda yang mengiring baptisan roh.Akhirnya, memakai bahasa Roh perlu berhati-hati agar tidak memanipulasi secara psikologisÂ orang lain. Firman Tuhan mengingatkan, âsesungguhnya, Aku akan menjadi lawan paraÂ nabi, demikianlah Firman Tuhan, yang memakai lidahnya sewenang-wenang untukmengutarakan firman Ilahi. Sesungguhnya, Aku akan menjadi lawan mereka yangÂ membuatkan mimpi-mimpi dusta, demikianlah firman Tuhan, dan yang menceritakannyaÂ serta menyesatkan umat-Ku dengan dustanya dan dengan bualnya. Aku tidak pernahÂ mengutus mereka dan tidak pernah memerintahkan mereka. Mereka sama sekali tiadaÂ berguna untuk bangsa ini, demikianlah firman Tuhanâ (Yer. 23:31-32). Hal ini menjadiÂ awasan bagi setiap orang yang menyatakan diri menerima karunia bahasa Roh, nubuat,Â penglihatan, dan karunia ajaib lainnya.