FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN BUKU KIA OLEH IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA DEWA KOTA BENGKULU - Tria Zoraya Prucha; Gatot Supriyanto; Jon Hendri Nurdan (Jurnal Sains Kesehatan, 2022)
Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) belum dimanfaatkan sebagaimana mestinya. Masih banyak ibu hamil dan keluarga yang belum mengerti dan tidak menerapkan informasi kesehatan yang terdapat di dalam buku KIA. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan buku KIA oleh ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini seluruh ibu hamil telah melakukan kunjungan ulang dan mendapatkan buku KIA berjumlah 35 ibu. Teknik pengambilan sampel pada penelitian menggunakan teknik Accidental sampling. Teknik pengumpulan data dengan data primer dan sekunder. Teknik analisis  menggunakan analisis univariat, analisis bivariate, dan analisis multivariata. Analisis bivariat menggunakan analisis Chi-Square (χ2) dan  analisis multivariat dengan uji Regresi Linear Berganda. Hasil Penelitian didapatkan  15 ibu (42,9%) berpengetahuan kurang, 18 ibu berpendidikan dasar (%), 19 ibu  (54,3%) berusia 20-35 tahun,dan 19 ibu (54,3%) memanfaatkan buku KIA. Ada hubungan antara pengetahuan, pendidikan, dan usia dengan pemanfaatan buku KIA oleh ibu hamil di wilayah Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu. Diharapkan bagi petugas kesehatan untuk dapat memberikan edukasi kepada ibu hamil tentang pemanfaatan buku KIA sehingga pemanfaatan buku KIA meningkat.Kata Kunci: pemanfaatan buku KIA, pendidikan, pengetahuan, usia