Gambar dan Rupa Allah - Djadi, Jermia (Jurnal Jaffray, 2004)
Doktrin tentang gambar dan rupa bAllah dalam diri manusia sangat pentingdalam teologi, sebab gambar dan rupa Allah ini adalah suatu kualitas yangmenjadikan manusia istimewa dalam hubungannya dengan Ailah. Kenyataanbahwa manusia adalah gambar dan rupa Allah menjadikan manusia berbedadengan binatang dan dengan semua makhiuk yang lain. Sejauh kita dapatbelajar dari Alkitab bahwa malaikat pun tidak mendapat kemuliaan ini, walaupun kadang-kadang malaikat dikatakan seolah-olah memiliki kemuliaan sedemikian. Alkitab menegaskan pula bahwa manusia satu-satunya makhlukciptaan yang segambar dan serupa dengan Allah yang memiliki kualitasuntuk menguasai segala ciptaan-Nya yang lain (Kejadian 1:28), untukmenghakimi dunia, bahkan untuk mmenghakimi malaikat-malaikat (I Korintus6:2-3).