Providensia Allah dan Kehendak Bebas Manusia - Tanyit, Parel (Jurnal Jaffray, 2004)
Ketika Allah menciptakan seluruh ciptaan-Nya, Ia menciptakan seturut kehendakdan rencana-Nya. Tidak ada satupun ciptaan yang berada di luar dari penguasaantangan-Nya; Ia berkuasa dan berdaulat penuh terhadap ciptaan-Nya. Khusus dalam bagian ini, penulis lebih banyak menyinggung tentang manusia sebagai ciptaan Allah. Allah mengatur seluruh alam semesta dan yang hidup di dalamnya; Allah mengatur planet-planet sesuai dengan rencana dan kehendak-Nya, dan Allah mengatur semuanya itu untuk mencapai tujuan-Nya yang kekal.