SEJARAH MADRASAH DI INDONESIA (PENDEKATAN SEJARAH DAN PERKEMBANGANNYA) - Muhammad Roihan Daulay (FORUM PAEDAGOGIK, 2021)
AbstrakPerkembangan madrasah di Indonesia sudah sangat pesat. Hal ini tidak terlepas dari perjalan sejarah madrasah yang cukup dinamis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah perkembangan madrasah di Indonesia. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan analisis yang bersifat deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berkembangnya madrasah di Indonesia memiliki kaitan dengan sejarah madrasah itu sendiri. Terjadinya peralihan dari pola konfensional ke moderen telah dimulai dari gerakan-gerakan yang muncul dari sudut internal maupun sudut eksternal. Dalam mengahadapi masa pandemi madrasah tetap menjaga protokol kesehatan yang diterapkan oleh pemerintah. Kata Kunci: sejarah; madrasah; indonesia.  AbstractThe development of madrasas in Indonesia has been very rapid. This is inseparable from the dynamic history of the madrasa. This study aims to determine the history of the development of madrasas in Indonesia. This research method is qualitative using descriptive analysis. The results show that the development of madrasas in Indonesia is related to madrasas' history. The transition from conventional to modern patterns has started with movements that appear from an internal as well as an external angle. In facing the pandemic, madrassas maintain the health protocols implemented by the government. Keywords: history; madrasa; Indonesia.