SISTEM INFORMASI MONITORING DATA PERALATAN DAN MESIN PADA DINAS KEHUTANAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Nurhi dayat Nurhidayat; Arief Rahmadian Aswin; Gusrino Yanto (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2022)
Dinas Kehutanan bertugas mengelola dan menjaga lingkungan hutan agar tetap lestari, tidak hanya itu Dinas Kehutanan juga memantau bagaimana perkembangan aset pada perusahaan yang masih menggunakan Microsoft Excell dalam pengolahan data perkembangan aset. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam pengelompokan aset yang layak pakai atau yang sudah habis masa berlakunnya barang karena jumlah aset yang banyak. Dalam pemecahan masalah ini dibutuhkan sistem informasi yang akan mempermudah dalam mengolah dan memantau data perkembangan aset peralatan dan mesin. Untuk itu perlu di bangun Sistem informasi monitoring data aset peralatan dan mesin pada Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera barat berbasis web dikembangkan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySql sebagai basis data. Sistem ini akan dirancang menggunakan metodologi berorientasi objek dengan alat bantu perancangan UML (Unified Modelling Languange). Dimana dimulai dilakukan dengan pengumpulan data, pengolahan data, analisis sistem, desain sistem, implementasi dan pengujian sistem. Hasil akhir penelitian ini adalah terciptanya sistem informasi monitoring data aset peralatan dan mesin pada Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat berbasis web yang dapat membantu Dinas Kehutanan dalam pengelolaan dan pemantauan aset peralatan dan mesin setiap tahun.