SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LOKASI DOKTER PRAKTEK BERBASIS ANDROID DI KOTA PALOPO - Annisa Nisa; Hisma Abduh; Ahmad Ali Hakam Dani (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk membuat sebuah aplikasi sistem informasi geografis lokasi dokter praktek berbasis android di Kota Palopo. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ialah metode waterfall dengan teknik pengujian sistem yaitu blackbox. Aplikasi sistem informasi geografis ini dalam perancangannya menggunakan metode pengembangan UML (Unified Modelling Language) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Perancangan database logic menggunakan MySQL dan interface sistem. Adapun software yang di gunakan dalam perancangan dan pengimplementasi sistem menggunakan XAMPP sebagai web server, PhpMySQL sebagai database, visual studio sebagai editor desain web dan android studio sebagai editor desain android. Aplikasi sistem informasi geografis lokasi dokter berbasis android di Kota Palopo meliputi halaman lokasi, halaman kategori, halaman data dokter dan halaman terdekat. Pada pengujian usability dilakukan penyebaran kuisioner yang dibagikan kepada 20 responden yang diambil dari masyarakat umum. Skor yang diperoleh dari hasil pengujian usability adalah 63,79% dan masuk pada kategori “Setuju”. Aplikasi telah diujicobakan sehingga diperoleh aplikasi yang berjalan dengan baik.