IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORI UNTUK PENGELOMPOKKAN PRODUK TERBAIK PADA PANGKALAN SUDIAWATI - Rafie Hanifan; Tri Dharma Putra; Dian Hartanti (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2022)
Algoritma apriori merupakan algoritma yang sering digunakan. Kekurangan yang ada pada algoritma apriori adalah harus melakukan scanning berulang terhadap keseluruhan database tiap kali iterasi. Semakin banyak data transaksi yang akan diproses maka semakin lama juga waktu yang dibutuhkan. Pangkalan Sudiawati merupakan toko sembako yang menjual berbagai produk kebutuhan masyarakat secara umum. Tanpa sembako masyarakat bisa saja terganggu karena sembako merupakan kebutuhan pokok utama. Dalam proses penempatan suatu barang pada Pangkalan Sudiawati masih dilakukan secara manual oleh pemilik pangkalan Pada penelitian yang dikembangkan ini peneliti menggunakan algoritma apriori untuk melakukan analisis terhadap transaksi penjualan pada Pangkalan Sudiawati yang bertujuan untuk mengetahui suatu produk terbaik yang dibeli oleh para konsumennya dalam keterkaitan berbelanja.