Analisis Risiko dan Keamanan Informasi pada Sebuah Perusahaan System Integrator Menggunakan Metode Octave Allegro - Deva, B S; Jayadi, R (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2022)
PT. XYZ sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang System Integrator telah menggunakan teknologi informasi dalam menjalankan aktivitas bisnisnya. PT. XYZ merupakan penyedia solusi teknologi informasi dan komunikasi di Indonesia yang menyediakan layanan pengadaan & implementasi infrastruktur TI serta layanan keamanan teknologi informasi. Aset informasi yang dimiliki PT. XYZ adalah aset informasi internal perusahaan termasuk aset informasi terkait customer. Sehingga dibutuhkan manajemen sistem informasi yang handal dan mendukung prinsip keamanan informasi yaitu kerahasiaan, keutuhan, dan ketersediaan. Pada tahun 2019 PT. XYZ mengalami insiden serangan ransomware yang mengakibatkan data – data proyek dan data customer ter-enkripsi. Hal ini berdampak terhadap produktivitas & reputasi perusahaan karena kehilangan aset informasi yang diperlukan. Dengan demikian diperlukan penilaian risiko untuk dapat menentukan strategi mitigasi risiko sebagai langkah manajemen risiko dalam mengatasi dan meminimalisir dampak permasalahan terkait keamanan informasi. Metode penilaian risiko yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode OCTAVE Allegro yang menggunakan 8 tahapan untuk dapat mengidentifikasi, menganalisa dan menentukan pendekatan mitigasi risiko. Penelitian ini mengidentifikasi aset informasi perusahaan berdasarkan pengumpulan data melalui wawancara narasumber PT.XYZ dan observasi. Dengan metode OCTAVE Allegro ditemukan 6 area of concern yang berpotensi menjadi risiko keamanan informasi dimana aset informasi teridentifikasi memiliki skor risiko relative ≥ 30 yang termasuk tinggi dalam rentang skor matriks risiko. Dengan demikian, diperlukan penilaian risiko untuk dapat menentukan strategi mitigasi risiko.