Analisis Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction - Suwanti, Suwanti; Yudhana, A; Herman, Herman (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2022)
Sejak tahun 2017 sistem informasi perpustakaan IKIP Muhammadiyah digunakan, belum pernah dilakukan evaluasi sistem dari persepsi penggunanya. Faktor penting yang mendukung penerapan sistem informasi yaitu hardware, software dan branware. Pada penelitan ini akan mengukur kualitas penerapan sistem informasi perpustakaan melalui persepsi brainware atau pengguna. Kelancaran penggunaan sistem informasi perlunya dilakukan analisis kepuasan pengguna untuk melihat penggunaan sudah berjalan baik selama melakukan aktivitas pelayanan perpustakaan secara online. Objek pada penelitian ini adalah populasi dari IKIP Muhammadiyah Maumere yang terdiri dari dosen, mahasiswa, dan petugas perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metode End User Computing Satisfaction atau yang biasa disebut EUCS. Metode EUCS memiliki lima variabel yaitu isi, akurasi, bentuk, kemudahan pengguna, dan ketepatan waktu. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat kepuasan sistem informasi perpustakaan IKIP Muhammadiyah Maumere menggunakan metode EUCS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada persentase variabel isi 77%, akurasi 76%, bentuk 77%, kemudahan pengguna 77%, dan ketepatan waktu 78%. Secara umum hasil persentase berada pada kriteria sangat puas. Kesimpulan yang diperoleh adalah pengguna sudah merasa puas pada penerapan sistem informasi perpustakaan IKIP Muhammadiyah Maumere. Maka dapat dikatakan sistem informasi perpustakaan sudah berjalan dengan baik.