Partisipasi Perempuan Pesisir Pantai Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Nelayan Di Desa Tamarupa Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan - Fadiah, Fadiah; Safaruddin, Safaruddin (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2022)
Partisipasi perempuan dalam keluarga nelayan belum optimal dalam membantu meningkatkan perekonomian keluarga. Perempuan di Desa Tamarupa umumnya bekerja sebagai pengolah rumput laut. Di sisi lain, perempuan juga memiliki partisipasi dalam rumah tangga, yaitu sebagai istri dan ibu. Oleh karenanya, keterlibatan perempuan dalam mencari nafkah menimbulkan peran ganda perempuan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi perempuan pesisir pantai dalam meningkatkan pendapatan keluarga nelayan di Desa Tamarupa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Dari Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perempuan di daerah pesisir memiliki kontribusi atau partisipasi yang sangat besar dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Kontribusi pendapatan istri tersebut dapat dilihat dari terpenuhinya kebutuhan primer dan sekunder keluarga. Relasi antara suami istri dalam memenuhi kebutuhan keluarga lebih didasarkan pada hubungan kemitraan, sehingga keduanya dapat saling bekerjasama untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga mereka masing-masing. Meningkatnya partisipasi dan tugas istri sebagai pencari nafkah menimbulkan adanya kesepakatan dengan tujuan meningkatkan perekonomian keluarga antara suami dan istri untuk dapat berbagi peran dalam pekerjaan domestik dan produktif. The participation of women in fishing families has not been optimal in helping to improve the family economy. Women in Tamarupa Village generally work as seaweed processors. On the other hand, women also have participation in the household, namely as wives and mothers. Therefore, the involvement of women in earning a living creates a dual role for women. The purpose of this study was to determine the participation of coastal women in increasing the income of fishermen's families in Tamarupa Village. The method used in this research is a qualitative approach method. Data collection techniques used are in-depth interviews, observation, and documentation studies. Meanwhile, data analysis used the stages of data reduction, data presentation, and verification. The results of this study indicate that women in coastal areas have a very large contribution or participation in increasing family income. The contribution of the wife's income can be seen from the fulfillment of the primary and secondary needs of the family. The relationship between husband and wife in meeting family needs is based more on a partnership relationship, so that both of them can work together to improve the welfare of their respective families. The increased participation and duties of the wife as breadwinner lead to an agreement with the aim of improving the family economy between husband and wife to be able to share roles in domestic and productive work.