Peran Orang Tua Siswa Terhadap Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Melalui Mata Pelajaran Ppkn Selama Pembelajaran Daring Kepada Siswa Di Kelas Xii Mipa 6, Sma N 2 Amlapura - Putu Ayu Nadya Mahaswari; I Made Yudana; I Wayan Kertih (Ganesha Civic Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua siswa terhadap internalisasi nilai-nilai pendidikan karakter melalui mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kepada siswa selama pembelajaran daring. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriftif kualitatif yaitu penelitian lapangan yang bersifat deskriptif analitik. Dalam penelitian ini subjek dalam penelitian ini adalah orang tua siswa serta siswa kelas XII Mipa 6, SMA Negeri 2 Amlapura yang berjumlah sebanyak 31 orang. Data dikumpulkan dengan memberikan kuisioner dan melakukan observasi dan wawancara kepada orang tua siswa dengan menggunakan teknik snowball sampling , yaitu mula-mula jumlahnya kecil, kemudian membesar dalam penentuan sampel, serta dengan melakukan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran orang tua terhadap internalisasi nilai-nilai pendidikan karakter selama pembelajaran daring belum berjalan efektif, nilai-nilai internalisasi yang diberikan kepada anak tidak terintenalisasikan dengan cukup baik, ini disebabkan karena orang tua siswa belum melakukan pendekatan yang maksimal dengan anaknya, dan terbatasnya waktu orang tua dalam mendampingi anaknya sehingga proses internalisasi tidak berjalan dengan maksimal.