Pengaruh bimbingan kelompok dan efikasi diri terhadap penyesuaian diri siswa dalam perspektif islam - Sarah, Yuni (Jurnal Al-Irsyad: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penyesuaian siswa yang diberikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik permainan simulasi dan penyesuaian siswa yang diberikan layanan bimbingan kelompok tekhnik asertif, pengaruh penyesuaian siswa yang memiliki efikasidiri tinggi dan penyesuaian diri siswa yang memiliki efikasi diri yang rendah, dan interaksi bimbingan kelompok terhadap efikasi diri untuk mempengaruhi penyesuaian diri. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan desain faktorial 2x2. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MAN Siabu yang terdiridari dua kelas, dimana kelas pertama sebagai kelompok eksperimen diterapkanBKp permainan simulasi dan kelas kedua sebagai kelompok kontrolditerapkan BKp asertif. Instrumen yang digunakan dalam apenelitian ini yaitu kuesioner penyesuaian diri dan efikasi diri. Data dianalisis qmenggunakan ANAVA dua jalur dengan signifikansi 0,05. Hasilnya menunjukkan bahwa adanya perbedaan bimbingan kelompok tekhnik permainan simulasi dan tekhnik asertif terhadap peningkatan penyesuaian diri siswa ada peningkatan nilai signifikan yaitu 0,000,05maka bisa disimpulkan bahwa hasil pengujian hipotesis menolak atau menerimaberada pada taraf 5%. Kedua, ada peningkatan nilai yang signifikan terhadap penyesuaian diridengansignifikansi nilai 0,000,05 maka pengujian hipotesis diperoleh hasilyangmenerima Haatau menolakH0memiliki nilai alpha 5%, sehingga dapat disimpulkanadanya pengaruh efikasi diri terhaap penyesuaian diri siswa. Ketiga, interaksi terhadapbimbingan kelompok dan efikasi diri memiliki pengaruhsignifikan terhadap penyesuaian diri yang dibuktikandengan nilai 0,00 0,05. Makahasil pengujian hipotesisyang menolak H0 atau menerima Hadapat disimpulkan pada taraf 5%.Kata Kunci : Bimbingan Kelompok, Efikasi Diri, Penyesuaian Diri, Perspektif Islam