Kajian Penggunaan Sumur Resapan Pada Sistem Drainase Di Kawasan Perumahan - Noor Salim; Pujo Priyono; Totok Dwi Kuryanto (HEXAGON, 2022)
Kawasan perumahan syeilendra view di Kabupaten Jember merupakan  kawasan yang cukup  datar sehingga perlu perhatian khusus. Pengaliran limpasan air hujan ke sungai merupakan salah satu sistem drainase yang biasa digunakan sekarang yang mana disebut juga dengan  sistem drainase konvensional. Sedangkan cara yang kekinian adalah pengaliran limasan air hujan lamgsung terserap di dalam tanah sehingga dapat berfungsi sebagai konservasi air sebagai upaya dalam mempertahankan mutu baku air tanah atau dalam hal ini bisa disebut sistim drainase yang ramah lingkungan, salah satunya adalah pemakaian sumur resapan Atas dasar hal tersebut maka perlunya kajian penggunaan sumar resapan pada sistem drainase pada kawasan perumahan tersebut . Didasarkan hasil perhitungan, analisa dan bahasan  dapat disimpulkan yaitu Nilai Kinerja Sistem drainase rencana  tanpa sumur resapan  adalah sebesar 84,69% dengan nilai kategori baik sekali Pemakaian sumur resapan dalam kajian ini sebesar 4 buah per blok atau 24 sumur untuk keseluruhannya. Dari seluruh sumur tersebut hanya bisa menampung ,001339 %. Dari debit yang ada  Atau sangat kecil sekali. Hal ini disebabkan nilai koefisien permeabilitas 6 x 10-5 cm/detik. Nilai permeabilitas yang cocok untuk penggunaan sumur resapan bernilai 0,2 cm/detik. Disarankan bahwa untuk mendapatkan atas pemakaian sumur resapan yang bisa diharapkan, maka perlunya disinergikan  dengan pembuatan bangunan drainase  jenis  lainnya.   Pernerapan jenis drainase yang lain sehingga bisa memecahkan adanya genangan banjir di kawasan tersebut dan kawasan penting lainnya.