Pengaruh Iklim Komunikasi Organisasi Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional - Taufiq Furqon Nurhakim (KOMVERSAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya Pengaruh Iklim Komunikasi Organisasi yang terdiri dari Kepercayaan, Pembuatan Keputusan Bersama, Kejujuran, Keterbukaan Terhadap Komunikasi Kebawah, Mendengarkan dalam Komunikasi Ke atas, Berkinerja Tinggi. Gaya Kepemimpinan yang terdiri dari Kememimpinan Partisipatif, Kepemimpinan Pengasuh, Kepemimpinan Otoriter, Kepemimpinan Orientasi Tugas dan Kepemimpinan Birokrasi terhadap kinerja Pegawai di Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Perwakilan Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode survey eksplanatory yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan sebab dan akibat di antara Variabel-variabel penelitian dengan pengujian statistic Inferensial Analisis Jalur, Populasi Penelitian ini adalah Pegawai Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Perwakilan Provinsi Jawa Barat dengan mengambil sampel yang ada sebanyak 144 Responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa faktor Iklim Komunikasi Organisasi dan Gaya Kepemimpinan mempunyai Pengaruh yang signifikan Terhadap Kinerja Pegawai Memberikan Konstribusi Pengaruh sebesar 69,2% , sedangkan Sisanya sebesar 30,8% merupakan pengaruh faktor-faktor lain diluar kedua variabel independen tersebut dalam Penelitian ini. Kesimpulan dari Penelitian ini adalah Terdapat Pengaruh Iklim Komunikasi Organisasi dan Gaya Kepemimpinan baik secara langsung maupun tidak langsung Terhadap Kinerja Pegawai di Lingkungan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Perwakilan Provinsi Jawa Barat.