PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI RUMPUT GAJAH MINI MELALUI PEMBERIAN PUPUK ORGANIK - Serli Serli; Harmoko Harmoko (Jambura Journal of Animal Science, 2022)
Penelitian ini tujuannya untuk mengetahun penggunaan pupuk organik feses ayam terhadap tingkat pertumbuhan rumput gajah mini. Penelitian dilaksanakkan di desa Sibea Kecamatan Lampasio Kabupaten Tolitoli Provinsi Sulawesi Tengah dan dilaksanakkan selama tiga bulan. Jenis rumput yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rumput Gajah Mini (Pennisetum purpureum cv. Mott). Plot percobaan dalam penelitian di rancang sebanyak 20 plot dimana setiap plot percobaan berukuran 3 x 2 m2. Penelitian ini berfokus pada variabel tinggi tanaman, jumlah anakkan, dan berat segar panen. Seluruh data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis RAL, sedangkan jika data hasil analisis terdapat pengaruh nyata akan dilanjutkan analisis menggunakan analisis uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan jika penggunaan pupuk organik feses ayam berpengaruh sangat nyata terhadap variabel tinggi tanaman, jumlah anakkan, dan berat segar panen rumput gajah mini. Dimana dalam penelitian ini tinggi tanaman berkisar antara 29.46-60,08 cm, jumlah anakkan berkisar antara 27.42-46,67 serta berat segar berkisar antara 4581.25-9710.25 gr.