Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah, Lingkungan Sekolah dan Sertifkasi Guru Terhadap Kinerja Guru Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Literature Review Manajemen Pendidikan) - Limbu, Damita; Henny A Manafe; Simon Sia Niha (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2022)
Kajian sebelumnya yang sesuai berperan krusial bagi kajian ilmiah. Kajian sebelumnya berperan sebagai penguat teori maupun peristiwa hubungan atau pengaruh antarvariabel. Artikel ini mengulas pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan sekolah dan sertifkasi guru terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja yang menjadi variabel intervening literature review manajemen pendidikan. Kajian ini bertujuan guna merancang hipotesis antarvariabel agar bisa dipergunakan untuk kajian berikutnya. Hasil kajian ini memperlihatkan bila: 1) Gaya kepemimpinan kepala sekolah berdampak positif dan krusial bagi kinerja guru; 2) Lingkungan sekolah berdampak positif dan krusial bagi Kinerja Guru 3) Sertifikasi berdampak positif dan krusial bagi kinerja guru; 4) ) Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah berdampak positif dan krusial bagi kepuasan kerja; 5) Lingkungan Sekolah berdampak positif dan krusial bagi kepuasan kerja; 6) Sertifikasi berdampak positif dan krusial bagi kepuasan kerja; 7) Gaya kepempinan kepala sekolah, lingkungan sekolah dan sertifkasi berdampak positif maupun krusial secara simultan bagi kinerja guru; 8) Gaya kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan sekolah dan sertifkasi berdampak positif maupun krusial secara simultan bagi kepuasan kerja.