Faktor-faktor yang Memengaruhi Utang Negara: Defisit Anggaran, Nilai Tukar (Kurs) dan Produk Domestik Bruto - Cempakasari, Indira; Cris Kuntadi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2022)
Menurut data kementerian keuangan, utang Indonesia saat ini mencapai 7.000 triliun. Terdapat kenaikan signifikan utang Indonesia tahun 2019. Utang negara digunakan untuk pembiayaan secara umum dan untuk pembiayaan proyek seperti infrastruktur, bantuan sosial dan beberapa kebutuhan yang dibutuhkan di tahun berjalan. Artikel ini mereview Faktor-faktor yang mempengaruhi Utang Negara (Y) sebagai variabel dependen dan defisit anggaran (X1), nilai tukar (kurs) (X2) dan Produk Domestik Bruto (X3) sebagai variabel independen. Tujuan penulisan artikel ini adalahan untuk membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada penelitian selanjutnya. Hasil artikel literature review yang telah penulis lakukan memperlihatkan bahwa ada pengaruh variabel defisit anggaran (X1) terhadap variabel Utang Negara (Y) dan pengaruh variabel nilai tukar (kurs) (X2) terhadap variabel Utang Negara (Y), serta pengaruh variabel Produk Domestik Bruto (X3) terhadap variabel Utang Negara (Y).