ASOSIASI LICHEN YANG TUMBUH BERSAMA DALAM SATU INANG DI KAWASAN KOTA SURAKARTA - Mufida Sholihatunisa; Efri Roziaty (Jambura Edu Biosfer Journal, 2022)
Asosiasi merupakan organisme yang tumbuh dan mempunyai kekariban antara dua spesies dan komunitas, yang tumbuh pada lingkungan yang sama. Antar spesies terkadang saling bergatung satu sama lain dan melakukan simbiosis. Satu pihak menyediakan material fotosintetik sedangkan yang lainnya menyediakan bentuk tubuh dan proteksi organisme. Lichen hidup berasosiasi dengan tumbuhan lain selain asosiasi simbion nya. Organisme yang menjadi asosiasi lichen adalah lumut (Bryophyta) dan paku (Pterydophyta). Penelitian ini dilakukan di Kota Surakarta pada Maret–Juli 2021. Metode penelitian yang diterapkan adalah eksplorasi di beberapa jalan–jalan utama di kota Surakarta, Jawa Tengah, Indonesia secara purpossive sampling. Hasil penelitian mencacat terdapat 6 spesies asosiasi lichen dengan bryophyta meliputi Barbula novoguineense Broth, Hyophila involuta Hook, Trichostomum brachydontium Bruch, Leucophanes massartii RenCard, Calymperes moluccense Schwaegr, Syrrhopodon tjibodensis Flersch. Dan asosiasi lichen dengan pteridophyta sebanyak 9 spesies meliputi Drynaria quercifolia J.Sm, Platycerium bifurcatum C.Chr, Cyclophorus nummularifolius  C.Chr, Drymoglossum pilloides  Presl, Cyclophorus lanceolatus Aslt, Nephrolepis exaltata Schott, Davallia divaricata BI, Asplenium nidus L, Lygodium scandens SW.