DESKRIPSI AVIFAUNA DI RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) KOTA GORONTALO - Fatma waty Ishak; Abubakar Sidik Katili; Mustamin Ibrahim (Jambura Edu Biosfer Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis avifauna apa saja yang terdapat dibeberapa RTH (Ruang Terbuka Hijau) Kota Gorontalo dan untuk mendeskripsikan vegetasi yang menjadi habitat Avifauna di RTH (Ruang Terbuka Hijau) Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif dengan menggunakan metode jelajah (survey). Teknik pengumpulan data menggunakan metode titik hitung (Point Count) yaitu mencatat jumlah spesies yang teramati dan metode Rapid Assement  untuk mendapatkan gambaran umum tipe vegetasi. Pengamatan dilaksanakan pada tujuh RTH (Ruang Terbuka Hijau) Kota Gorontalo meliputi RTH Kota Tengah, Taman Kota Kota Selatan, Taman Smart Gelanggang, Taman Moodu, Kampus 1 Universitas Negeri Gorontalo, Kampus 2 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Negeri Gorontalo dan Kampus 3 Fakultas Olahraga dan Kesehatan (FOK) Universitas Negeri Gorontalo. Pengamatan dimulai pada Bulan Agustus-September 2020 dan dilakukan pada pagi hari pukul 06:00 10:00 WITA, pada siang hari pukul 11:00-13:00 dan Pada sore hari pukul 16:00-17:30 WITA. Data yang diperoleh diidentifkasi dengan menggunakan buku panduan lapangan. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan pada tujuh Ruang Terbuka Hijau Kota (RTH) Kota Gorontalo diperoleh jumlah sebanyak 2.299 ekor yang teridiri dari 5 ordo. 23 spesies diantaranya merupakan burung penetap dan 1diantaranya adalah Gelatik Jawa (Pedda oryzivora) yang merupakan spesies diintroduksi dari Pulau Jawa dan Nusa Tenggara. Komposisi vegetasi di lokasi penelitian yang paling banyak ditemukan dan menjadi habitat serta tempat menacri makan avifauna terdapat 13 spesies tumbuhan yang terdiri dari tumbuhan berkayu seperti pohon Cemara (Casuarina equisetifolia), Pinus (Pinus sylvestris), Jati (Tectona grandis), Mangga (Mangifera indica) dan Beringan (Ficus ben).