VALIDITAS PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS STEAM MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP - Anita Sabara; Frida Maryati Yusuf; Jusna Ahmad (Jambura Edu Biosfer Journal, 2022)
Penelitian ini adalah Penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mendeskripsikan validitas  perangkat pembelajaran berbasis STEAM berupa RPP, LKPD dan Tes Penguasaan konsep pada materi struktur dan fungsi jaringan pada tumbuhan di SMPN 1 Kwandang dan SMPN 2 Kwandang. Hasil penelitian menunjukkan kualitas produk yang dihasilkan berdasarkan kevalidan RPP memenuhi kriteria sangat valid dengan nilai rata-rata dari validator 96 % , LKPD memenuhi kriteria sangat valid dengan nilai rata-rata dari validator 97 % dan tes penguasaan konsep memenuhi kriteria sangat valid dengan nilai rata-rata 97 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis STEAM pada materi struktur dan fungsi jaringan pada tumbuhan memenuhi kriteria valid untuk meningkatkan penguasaan konsep peserta didik