PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI INTERAKSI MAHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGAN - Arsjad Lamondo (Jambura Edu Biosfer Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi interaksi mahluk hidup dengan lingkunganya di kelas VII SMP Negeri 2 Telaga Biru melalui  model  pembelajaran Picture and Picture pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) meliputi tahapan  perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflecting) dengan subjek sebanyak 24 orang yang dilaksanakan pada semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil pengamatan kegiatan guru dalam pembelajaran dari 12 aspek yang diamati, 7 aspek (58,33%) mencapai nilai dengan kriteria sangat baik, 4 aspek (25%) mencapai nilai dengan kriteria baik, 1 aspek (4,17%) kriteria cukup dan kriteria kurang tidak ada. Secara keseluruhan bahwa skor yang dicapai guru dalam melaksanakan pembelajaran mencapai skor 42 atau dengan nilai 87,50% (kriteria sangat baik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 24 orang peserta didik yang menunjukkan kemampuan berpikir kritis sebanyak 4 orang (16,67%) kriteria sangat baik, 14 orang (58,33%) kriteria baik, 2 orang (8,33%) kriteria cukup, dan 4 orang (16,67%) kriteria kurang. Pada Siklus II hasil pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru telah mencapai 95,83% (kriteria sangat baik). Dari 12 aspek yang diamati, 10 aspek (83,33%) kriteria sangat baik, 2 aspek (12,50%) kriteria baik, kriteria cukup dan kriteria kurang tidak ada. Hal ini menunjukkan bahwa pada siklus II jumlah peserta didik yang mampu berpikir kritis dengan baik sebanyak 21 orang (87,50%) dan 3 orang (12,50%) kriteria cukup. Hasil kegiatan pembelajaran pada siklus II mencapai nilai 95,83%. Peningkatan hasil pembelajaran ini telah berdampak pada meningkatnya kemampuan berpikir kritis peserta didik.