KONTRIBUSI POWER OTOT TUNGKAI DAN PANJANG TUNGKAI TERHADAP SPRINT - M Fransazeli Makorohim; Alficandra Alficandra; Ahmad Yani; Edy Friandi (Jambura Journal of Sports Coaching, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi power otot tungkai dan panjang tungkai terhadap kemampuan sprint 50 meter siswa kelas VII.1 SMP Negeri 3 Pekanbaru. Adapun jenis dalam penelitian ini adalah korelasional dengan teknik pengukuran menggunakan analisa korelasi atau hubungan. Sampel dalam penelitian ini  adalah keseluruhan siswa laki – laki kelas VII.1 SMP Negeri 3 Pekanbaru dengan jumlah populasi 18 orang. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah  uji korelasi ganda (. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan diperoleh nilai . Nilai  tersebut kemudian dibandingkan dengan  pada  sebesar 18 adalah . Nilai  dan  diperoleh bahwa  atau , dengan  maka, terdapat hubungan secara statistik power otot tungkai dan panjang tungkai terhadap lari jarak pendek 50 meter pada siswa kelas VII.1 di SMP Negeri 3 Pekanbaru. Sedangkan untuk koefisien determinasinya diperoleh sebesar .