HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI DAN BUDAYA KERJA DENGAN KINERJA PENYULUH PERTANIAN DI KABUPATEN GORONTALO - Indrawati Akuba; Supriyo Imran; Asda Rauf (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Hubungan Antara Motivasi dan Budaya Kerja dengan Kinerja Penyuluh Pertanian di Kabupaten Gorontalo, 2) Besar Pengaruh Motivasi dan Budaya Kerja dengan Kinerja Penyuluh Pertanian di Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Gorontalo dari bulan November sampai bulan Desember. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 orang, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan teknik Pruposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi  dan analisis jalur (path analysis), diolah dengan SPSS 25.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hubungan antara motivasi dan budaya kerja dengan kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Gorontalo dengan menggunakan analisis korelasi secara bersama-sama diperoleh R square sebesar 23,1% dan faktor lainnya sebesar 76,9% dan Pengaruh motivasi dan budaya kerja dengan kinerja penyuluh pertanian dengan menggunakan analisis jalur (path analysis) secara bersama-sama motivasi dan budaya kerja berpengaruh terhadap kinerja sebesar 68%, secara masing-masing pengaruh motivasi terhadap kinerja sebesar 21% dan pengaruh budaya kerja terhadap pengaruh sebesar 47%. Artinya motivasi dan budaya kerja merupakan faktor yang dapat meningkatkan kinerja penyuluh dalam melaksanakan pekerjaan.