PERAN KELOMPOK TANI PADI SAWAH DI DESA POOWO KECAMATAN KABILA KABUPATEN BONE BOLANGO - Rahmat Supu; Yanti Saleh; Yuliana Bakari (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran kelompok tani padi sawah pada petani di Desa Poowo, Kecamatan Kabila, Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini dilakukan di DesaPoowo, Kecamatan Kabila, Kabupaten Bone Bolango pada bulan Maret 2020 dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 39 orang yang menggunakan metode proportionate stratified random sampling. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh peran kelompok tani padi sawah pada aspek kegiatan belajar dapat dikatakan berfungsi dan peran kelompok tani dalam aspek bekerja sama terjalin dengan sangat baik, dalam masing-masing kategori sedang dengan presentase 53,85 % dan 56,41%. Sedangkan peran kelompok tani dalam aspek pengumpulan modal pada kelompok tani kurang baik dengan presentase 69,23%, artinya tingkat kesadaran diri anggota kelompok tani dalam pengumpulan modal masih sangat rendah. Sedangkan fungsi kelompok tani di Desa Poowo termasuk dalam kategori sedang dengan nilai presentase 66,67%, yang berarti bahwa fungsi kelompok tani di Desa Poowo termasuk dalam kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa peran kelompok tani dalam aspek pengumpulan modal perlu ditingkatkan lagi, salah satunya dengan memperoleh modal dari kelompok atau memanfaatkan modal dari pemerintah melalui kerja sama dengan pihak penyediaan modal, agar peran kelompok tani dalam pengumpulan modal di Desa Poowo Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango dapat berjalan dengan baik.