KARAKTERISTIK PETANI DI KECAMATAN TOLANGOHULA KABUPATEN GORONTALO - Muh Fadli Nuwa; Asda Rauf; Yuriko Boekoesoe (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Karakteristik Petani Tebu di Kecamatan Tolangohula Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tolangohula Kabupaten Gorontalo dari bulan Mei sampai dengan bulan Juni 2021 dengan jumlah sampel 41 orang Petani Tebu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey.Analisis data yang digunakan yaitu Analisis Deskriptif. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa faktor demografi petani responden dapat dilihat dari rata-rata umur petani tebu adalah umur produktif sebanyak 36 orang atau sebesar (87,80%), tingkat pendidikan SMP sebanyak 23 orang atau sebesar (56,10%), pengalaman berusahatani sekitar antara 5 sampai 9 tahun dengan persentase persentase (39, 02%), jumlah tanggungan keluarga petani sebanyak 3 - 4 orang atau sebesar (51,2%), dan status petani memiliki jumlah yang sama. faktor sosial ekonomi petani responden dapat dilihat dari rata-rata luas lahan yang dikelola 1,00 - 1,90 hektar sebanyak 24 orang atau sebesar (58,54%), kepemilikan lahan petani tebu adalah lahan bukan milik sebanyak 32 orang atau sebesar (78,05%), produksi petani tebu berkisar antara 100 - 300 ton sebanyak 24 orang atau sebesar (58,54%), dan rata-rata pendapatan petani tebu 10-19 juta sebanyak 19 orang atau sebesar (46,34%).