PENGARUH PENGELOLAAN KELAS TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SMKN 1 KENDARI - Irfan Irfan; Alimin Alwi; Asriani Mulia BasriI; Rusdiana Tugi (JURNAL EDUSCIENCE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan kelas terhadap efektivitas pembelajaran di SMKN I Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif korelasional dengan desain ex post facto. Total sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik di SMKN 1 Kendari yang berjumlah 1397 orang. Penentuan besarnya sampel pada setiap kelas dilakukan secara proporsional dengan menggunakan rumus slovin pada presis 10% segingga diperoleh jumlah sampel 100 orang, sedangkan teknik penarikan sampel pada setiap kelas dilakukan secara acak/ random sampling. Data penelitian diperoleh melalui: angket/kusioner dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengelolaan kelas berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pembelajaran di SMKN 1 Kendari. Kemudian koefisien regresi sebesar 0,586 dengan arah postifi (searah) yang berarti semakin meningkat pengelolaan kelas maka meningkat pula efektivitas pembelajaran. Selanjutnya dapat pula dibuktikan dengan nilai koefisien determinasi (R²) = 0,519 yang artinya keragaman variabel efektivitas pembelajaran dapat dijelaskan oleh model sebesar 51,9% dan sisanya dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian iniKata Kunci : Pengelolaan Kelas; Efektivitas Pembelajaran