PENINGKATAN MINAT SISWA DALAM MAPEL GEOGRAFI DAN PERAN GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI SMAN 1 X KOTO SINGKARAK - yatul azizah; Armi Febriani; Silviya Chaniago; Merika Setiawati (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas X1 (Minat), X2 (Peran Guru), dan variabel penghambat (Motivasi). Dalam peningkatan minat siswa dalam mapel geografi dan peran guru terhadap motivasi belajar siswa kelas XI SMAN 1 X Koto Singkarak. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Menurut Sugiono (2017:8) metode penelitian kuantitatif adalah metode penelitian yang didasarkan pada filsafat positivisme, yang digunakan untuk meneliti populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis kuantitatif bersifat/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Dimana data yang didapatkan melalui observasi, angket atau kuesioner dan dokumentas.Hasil penelitian ini menggunakan uji koefisien korelasi korelasional hasilnya menunjukkan bahwa F hitung (45,51)> dari T tabel (3,47) yang artinya Ho ditolak karena F hitung> dari T tabel, maka Ha diterima. Dapat dikatakan bahwa ada hubungan antara X1,X2, dan Y memiliki hubungan yang signifikan, dalam peningkatan minat siswa dalam mapel geografi yang ditentukan oleh minat siswa itu sendiri serta adanya dorongan dari guru dan motivasi yang diberikan kepada siswa dalam mapel geografi.