ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA BULOTALANGI BARAT KECAMATAN BULANGO TIMUR KABUPATEN BONE BOLANGO - Astri Julistri Geabo; Amir Halid; Ria Indriani (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : 1) Pendapatan pengrajin usahatani padi sawah di Desa Bulotalangi Barat Kecamatan Bulango Timur Kabupaten Bone BolangodariHbulan Agustus sampaiHdenganBbulan Oktober 2021 denganBjumlahFsampel  44 orangYpetani. metodeKpenelitian yangQdilakukan adalahHsurvey berdasarkan dataQprimer dengan jumlah sampel 44 orang petani. Teknik Penarikan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Pendapatan yang diperoleh oleh petani pengrajin selama 1 (satu) kali musimtanam produksi dilihat bahwa rata-rata pendapatan yang diterima petani adalah Rp 6.188.647,72/petani yang berarti kegiatan usahatani padi sawah di Desa Bulotalangi Barat sangat menguntungkan. Dapat dilihat juga dengan perbandinganKantara penerimaanAdenganHtotalQbiaya.DDapat dilihatTdariRR/C Ratio adalah 3,81 yang artinyamlebih besar dari angka satu  atauk31. Dapat dilihat bahwa usahatani padi sawah layak untuk dikembangkan dikarenakan dengan untung yang sangat besar dan usahatani tersebut layak untuk di usahakan.