PERSEPSI MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA TERHADAP PRODUK STEAM KATAPEL (SLINGSHOT) DALAM PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Muhammad Ammar Naufal; Asdar Asdar (JURNAL EDUSCIENCE, 2022)
Saat ini, perkembangan teknologi dan informasi sangat pesat seiring dengan berjalannya waktu. Salah satu terobosan pendidikan Indonesia yang bertujuan untuk membangun masyarakat yang mampu menciptakan ekonomi berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi adalah pendidikan STEAM. Pendidikan STEAM-Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics merupakan sebuah integrasi dari berbagai bidang disiplin ilmu yang berada dalam satu kesatuan pendekatan pembelajaran. Salah satu produk STEAM yang dapat diimplementasikan dalam pembelajaran adalah katapel (slingshot). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi calon guru matematika terkait dengan katapel dalam pembelajaran STEAM di Sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara terstruktur, untuk melihat dan mendeskripsikan bagaimana persepsi calon guru matematika terkait dengan pembelajaran STEAM di tingkat sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk STEAM berupa katapel dapat diimplementasikan di tingkat sekolah melalui pendekatan pembelajaran STEAM dan boleh meningkatkan keterampilan abad-21.