PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMATIK KELAS V TEMA 8 LINGKUNGAN SAHABAT KITA BERBANTU QR CODE DI SD NEGERI 53 LUBUKLINGGAUTERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA SEKOLAH DASAR - Eriska Gustiana; Dodik Mulyono; Andri Valen (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar tematik kelas V tema lingkungan sahabat kita berbantu Qr Code di SD Negeri 53 Lubuklinggau yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini yaitu Research and Development dengan model pengembangkan 4-D. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 53 Lubuklinggau yang berjumlah 27 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan validasi ahli bahasa, ahli materi dan ahli media secara keseluruhan memiliki nilai dengan rata-rata 0,85 yang termasuk dalam kategori sangat tinggi. Sementara hasil uji kepraktisan yang diperoleh dari uji kelompok kecil, uji kelompok besar dan uji kepraktisan guru diperoleh nilai dengan rata-rata 94,04% dan termasuk dalam kategori sangat praktis. Sedangkan untuk uji efektifitas dari hasil rata-rata pretest dan posttest diperoleh nilai N-gain sebesar 0,78 yang termasuk kedalam kategori tinggi. Berdasarkan data yang telah diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa bahan ajar tematik berbantu Qr Code untuk siswa kelas V sekolah dasar dapat dikatakan valid, praktis dan juga efektif sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: Pengembangan, Bahan Ajar, Tematik, Qr Code, Sekolah Dasar.