PENGARUH PELAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR TERHADAP MOTIVASI SISWA KELAS X DI SMAN 1 PAYUNG SEKAKI - Voni Nur Hidayati; Fitri Rahma Dani; Merika Setia Wati; Melli Yati Putri (JURNAL EDUSCIENCE, 2022)
Abstract This study aims to determine the effect of the independent learning curriculum on learning motivation. The method used in this research is quantitative method using random sampling technique, there are 75 samples and only 38 samples are taken. The research was conducted at SMAN 1 PAYUNG SEKAKI IN CLASS X. From the results of this study it was concluded that there was an influence of the independent learning curriculum on the learning motivation of class X students at SMAN 1 PAYUNG SEKAKI, but with the existence of the independent learning curriculum, students' learning motivation was not fixed because this curriculum had just been established. However, there are some students who are motivated by the implementation of this independent curriculum, but some are not. The regression equation can be seen from the intercept coefficient table, namely 7.686 and X 1.349, so the regression equation is Y = 7.686 + 1.349 which means if X is 0 then Y the value is 7.686 and the X is positive 1.349, so the effect is positive between the variables X and Y, so when x increases by 1, y will increase by 1.49.Keywords :Influence,independent learning curriculum,motivation to learningÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kurikulum merdeka belajar terhadap motivasi belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan teknik random sampling terdapat sebanyak 75 sampel dan yang diambil hanya 38 sampel. Penelitian dilakukan pada SMAN 1 PAYUNG SEKAKI DI KELAS X. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa adanya pengaruh kurikulum merdeka belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas X SMAN 1 PAYUNG SEKAKI, namun dengan adanya kurikulum merdelka belajar ini motivasi belajar siswa tidak tetap dikarenakan kurikulum ini baru ditetapkan,namun ada sebagian siswa yang memang termotivasi dengan adanya penerapan kurikulu merdeka ini namun ada juga yang tidak.Persamaan regresinya dapat dilihat dari table koefisien intercept yaitun 7,686 dan X 1,349 jadi persamaan regresinya yaitu Y = 7,686 + 1,349 yang berarti jika X Nya 0 maka Y nya 7,686 dan X nya positif 1,349 jadi pengaruh nya positif antara variabel X dengan Y jadi ketika x naik 1 maka y akan naikÂ  1,49.Kata Kunci : pengaruh, kurikulum merdeka belajar, motivasi belajar