STRATEGI PENGEMBANGAN KOMUNIKASI PENYULUHAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PETANI PADI SAWAH DI KECAMATAN TILONGKABILA KABUPATEN BONE BOLANGO - Nurlaila Mantali; Amir Halid; Supriyo Imran (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi penyuluhan kaitannya terhadap motivasi kerja petani padi sawah di Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan  Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango dari bulan November sampai dengan bulan Desember 2021. Jenis penelitianyang digunakan adalah survey dengan jumlah sampel sebanyak 14 penyuluh pertanian dengan menggunakan teknik purposive sampling  dan petani sebanyak 41 orang dengan teknik penetapan sampel menggunakan rumus slovin. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan strategi yang dapat di terapkan di daerah penelitian untuk meningkatkan motivasi kerja petani padi sawah artinya yaitu fokus strategi yang harus di lakukn petani yaitu mengoptimalkan kelemahan untuk menghindari berbagai ancaman yaitu dengan menggiatkan kembali gakpotan, mengoptimalkan kelemahan penggunaan pupuk  dengan dosis yang tepat dan mengoptimalkan sumber pengairan irigasi untuk mengatasi persoalan musim hujan, mengoptimalkan luas lahan yang sempit dan meningkatkan kerja sama penyuluh dengan gabungan kelompok tani untuk mengatasi persoalan serangan hama dan penyakit.